14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

Мы в Antal Russia регулярно спрашиваем работодателей и соискателей об их взгляде на рынок труда. 

В этом году мы решили изучить влияние различных заболеваний на работу сотрудников и отношение работодателей к кандидатам с этими заболеваниями. Весной 2020 года мы спросили у компаний как они относятся к кандидатам и сотрудникам с СД I типа (Сахарный Диабет, инсулинозависимый). В опросе приняли участие руководители отделов персонала крупных российских и международных компаний, работающих на территории РФ.

Результаты нашего опроса были представлены на совместном вебинаре с компанией Медтроник.

  • В 38% опрошенных компаниях есть сотрудники с СД I типа
  • Только 18% работодателей задают вопрос о наличие диабета соискателям на собеседовании
  • Участники опроса не подтвердили наличие фактов отказала кандидатам именно по причине их заболевания СД I типа
  • В 20% компаний есть ограничения в работе для сотрудников с диабетом
  • 88% работодателей готовы нанять сотрудника с СД I типа, если его компетенции будут соответствовать вакантной должности

Результаты исследования Antal Russia были представлены Екатериной Панфёровой, руководителем сектора «Здравоохранение» Antal Russia.

«Компания Antal Russia всегда с особым вниманием относится к вопросам дискриминации на рынке труда. При оценке кандидатов мы руководствуемся, прежде всего профессиональными компетенциями соискателей, их мотивацией, опытом работы в том или ином сегменте рынка.

Команда консультантов HealthCare специализируется на подборе кандидатов в фармацевтические компании и компании производители и дистрибьюторы медицинского оборудования. Через каждого из нас проходит большое количество соискателей, более 1000 человек в год,  и нам стало интересно, есть ли какие-то ограничения на рынке труда, как относятся работодатели к людям с СД I типа?

Со своей стороны могу сказать, что я никогда не сталкивалась с подобными ограничениями, меня не просили задавать вопросов связанных с СД I типа соискателям на любые офисные позиции в крупном HealthCare, FMCG, Retail, Banking бизнесе. О таких особенностях соискателей, как правило, рекрутеры и работодатели узнавали случайно.

Сотрудники полноценно работают, участвуют в корпоративной жизни, показывают замечательные результаты.

Мы также готовы приглашать их на интервью и предлагать различные вакансии, для нас эти соискатели ничем не отличаются от всех остальных.

Рады поделиться с вами результатами исследования, надеюсь что, у многих из вас сегодня станет меньше сомнений и больше уверенности в своих силах!»

Коллеги из Медтроник, в свою очередь, опросили соискателей и сотрудников компаний о том, как к ним относятся коллеги и потенциальные работодатели.

  • 67% соискателей рассказали на собеседовании о своем диагнозе
  • 30% сотрудников с диабетом не скрывают свой диагноз от коллег, 25% рассказали только руководителю 
  • 22% столкнулись с дискриминацией при приеме на работу по причине СД I типа
  • 42% отметили, что диагноз не влияет на исполнение ими обязанностей
  • Только 46% знают о своих правах и обязанностей, с точки зрения ТК РФ

Экспертом, рассказавшем о взгляде соискателей и сотрудников с СД I типа стал Евгений Малахов, старший консультант, Antal Russia.

«Вот уже 98 лет (с момента открытия инсулина) каждый человек с СД I типа может позволить себе жить и продолжать трудовую деятельность. А также добиваться успехов в любой сфере, благодаря техническому и технологическому прогрессу, который с каждым годом улучшает качество жизни людей с СД I типа. Общая осведомлённость об этом диагнозе пока ещё невелика, из-за чего в нашем опросе случились 22% тех, кто отметил дискриминацию при приёме на работу или во время работы. Человек с СД I типа сегодня и 20 или даже 10 лет назад — это разные люди. Сейчас появляется гораздо больше изобретений, которые позволяют нивелировать разницу в образе жизни человека с диабетом и без.

Мой стаж СД I типа — 3.5 года и уже за это время мир диабетических технологий значительно шагнул вперёд. Я чувствую себя прекрасно. Занимаюсь спортом и экстремальными активностями, при этом полностью контролируя свой диагноз. На моей работе все знают об этом. При случае, я с удовольствием рассказываю коллегам, что же это на самом деле и развеиваю различные мифы многолетней давности.

Всемирный день борьбы с диабетом 14 ноября (день рождения одного из открывателей инсулина Ф. Бантинга) — отличный повод ещё раз сообщить миру настоящую информацию о СД I типа, показать истории людей и ответить на все вопросы.»

Запросить результаты презентаций вы можете у нас pr@antalrussia.com

Берегите себя и своих близких!