22 октября 2015

Волна сокращений идет на спад

По результатам регулярного исследования рекрутинговой компании Antal Russia работодатели постепенно завершают сокращение издержек за счет персонала и закладывают в бюджет следующего года повышение заработных плат. Уже 23% компаний отметили, что на сегодняшний день уже завершили процесс оптимизации.

По сравнению с началом года статистика по сокращениям заметно улучшилась. В первом квартале 2015 года 45% участников опроса сообщили, что собираются или уже начали проводить сокращения. Сегодня же о планах по сокращению персонала сообщает только 14% работодателей. Велик процент тех, кто не будет вести активный поиск новых сотрудников и планирует открывать вакансии только для замещения освободившихся позиций (43% респондентов). Однако уже 24% компаний собираются в следующем году увеличивать штат.

«Компании уже в большинстве своем провели сокращения и сейчас адаптируются под текущую ситуацию. Они стараются, как минимум, не потерять свою часть бизнеса и по возможности укрепить позиции на рынке. Для этого работодатели готовы усиливать свои команды профессионалами, но хотят получить уже готового специалиста высокого уровня со знанием конкретного рынка, с наработанной базой клиентов или с идеями, которые можно применить на практике в их бизнесе. К нам сейчас приходит много запросов именно на таких «точечных» кандидатов» - комментирует тенденцию партнер Antal Russia Вера Филатова.

В то же время более половины работодателей сообщили, что планируют повысить зарплаты сотрудников в 2016 году. Причем среди международных компаний повысить заработные платы собираются 86% работодателей, участвовавших в исследовании, тогда как среди российских компаний повышение зарплат запланировано пока у 59% опрошенных.

Однако далеко не всем компаниям удастся таким образом компенсировать уровень инфляции, который по данным Росстата с начала 2015 года составил 10,39%. Повысить оклад сотрудников на 9% и более планируют 12% российских и 33% международных компаний.

Исследование проводилось с 5 по 15 октября 2015 года посредством онлайн-опроса, в котором приняли участие 200 российских и международных компаний, работающих в России, из 16 секторов экономики.

Вернуться