17 апреля 2014

Только 1/4 менеджеров в РФ работают по гибкому графику

По результатам исследования Antal Russia, проведенного в феврале 2014 года среди 3,500 респондентов, только 25% менеджеров среднего и высшего звеньев могут похвастаться тем, что работают по гибкому графику.

В то время как в Великобритании уже в июне этого года вступит в силу положение, по которому практически каждый работник может обратиться к своему работодателю с просьбой перехода на гибкий график, в России этот вопрос пока не настолько актуален, чтобы быть вынесенным на законодательный уровень.

Только 29% директоров компаний заявили о том, что их рабочий день не регламентирован четкими временными рамками. 23% опрошенных менеджеров среднего звена и 25% специалистов сообщили, что сами определяют свои рабочие часы.

На каждые 5 международных компаний, где внедрен гибкий график, приходится пока 4 российских. Большинство работодателей сходятся в том, что гибкий график может быть введен, если это позволяет специфика работы, причем обязательно должны учитываться интересы как сотрудников, так и работодателя.

Возможность работать по гибкому графику наиболее часто предоставляется тем, кто занят в сфере информационных технологий (30%) и продаж (30%), чуть меньше повезло специалистам в области маркетинга (26%), HR (23%) и финансов (22%). Большинству профессионалов в сфере производства (85%) и строительства (87%) приходится строго соблюдать установленный режим труда.

Стоит отметить, что гибкий график является действенным мотивационным инструментом. Результаты опроса показывают, что 65% респондентов при переходе на новое место работы считают важным наличие гибкого графика.

«В Европе гибкий график гораздо более распространен, нежели в России. Согласно многочисленным исследованиям, сотрудники компаний, внедривших гибкий график, говорят, что он позволяет им продуктивнее работать и в то же время соблюдать баланс между работой и личной жизнью. В России работодатели пока не решаются активно пользоваться данным инструментом. Многие опасаются, что это может внести несогласованность в работу сотрудников, и как следствие, навредить бизнесу», – считает Михаэль Гермерсхаузен, генеральный директор Antal Russia.

Вернуться