28 июня 2018

Рост заработных плат в России замедлился

По данным исследования рекрутинговой компании Antal в 2018 году повышение зарплаты получило наименьшее количество людей за последние три года. 41% участников опроса сказали, что их зарплата увеличилась. В то время как в 2016 и 2017 годах тех, у кого заработная плата выросла, было на несколько процентных пунктов больше. В докризисном 2014 году зарплаты росли у 64% участников исследования.

Динамика увеличения зарплат с 2014 по 2018 годы.PNG

При этом все больше компаний индексируют сотрудникам зарплаты всего на 1-5%. В прошлом году такой рост зарплат отметили 21% респондентов, а сегодня практически каждый третий, кто получил повышение, довольствуется прибавкой к зарплате на 1-5%.

Процент повышения зарплат в 2018 году.PNG

«Инфляция в России в 2017 году оказалась минимальной за последние годы – 2,5%. Годом ранее рост цен составил 5,4%, а в 2015 году – 12,9%. В связи с тем,  что компании при индексации ориентируются, в том числе и на уровень инфляции, закономерно, что работодатели в текущем году повышают зарплаты на более низкий процент.

Однако замедление роста цен не означает, что нас ждет экономический рост в будущем. Компании адаптировались к сложившейся ситуации на рынке, паники нет, и работодатели стараются развивать бизнес, но сегодня это делать намного  труднее, чем несколько лет назад. Именно с этим связана осторожность работодателей в вопросе повышения зарплат» – поясняет менеджер практики специализированных исследований рынка труда Светлана Орёл.

Также стоит отметить, что зарплаты сотрудников растут по разным причинам: 37% респондентов получили прибавку на текущем месте работы благодаря пересмотру зарплат, 21% получили повышение по результатам работы, 13% перешли на новую позицию внутри компании с более высоким окладом, 19% увеличили доход благодаря смене работы, а 5% попросили повышение зарплаты, и руководство им не отказало.

Самые щедрые работодатели оказались среди компаний в индустриях фармацевтика, потребительские товары и ИТ. В этих отраслях зарплаты выросли у 56%, 47% и 41% респондентов соответственно. Меньше других повезло тем, кто работает в сфере гостеприимства, сельском хозяйстве и строительстве – лишь 24% и 31% участников исследования из этих отраслей рассказали об увеличении зарплаты. И по-прежнему чаще о росте зарплат говорят сотрудники международных компаний: 52% респондентов в них получили повышение против 30% сотрудников, получивших повышение в российских компаниях.

Повышение зарплат в разных отраслях в 2018 году.png

«Несмотря на то, что государство активно поддерживает сельское хозяйство, зарплаты  там пока растут медленнее среднего по рынку из-за того, что эта отрасль требует большого количества инвестиций, возврат которых произойдет еще не скоро. Из-за длинного инвестиционного цикла компании пока вкладываются в инфраструктуру, в технологии и не имеют возможности поднимать зарплаты всем сотрудникам, сосредотачиваясь на компенсации для самых востребованных специалистов. Фармацевтическая отрасль традиционно держится в лидерах по уровню компенсаций, однако, в этой сфере тоже растет уровень неопределенности. Зарубежные фармкомпании, как и другие международные игроки, ждут возможных изменений в законодательстве» – добавляет Светлана Орёл.

Методология

В исследовании рынка труда 2018 приняли участие посредством онлайн-опроса 8528 респондентов. Участниками исследования стали специалисты и менеджеры среднего и высшего звена, работающие в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Опрос проводился со 2 по 30 апреля 2018 года.

Вернуться