8 января 2019

В каждой третьей компании есть сотрудники, работающие удаленно

По данным исследования рекрутинговой компании Antal Russia, в 32% компаний есть сотрудники, которые полностью работают удаленно. 45% работодателей иногда допускают возможность для сотрудника поработать из дома, а в 30% компаний форматы удаленной работы не поддерживаются совсем. Также 8% работодателей иногда прибегают к услугам фрилансеров, которые выполняют задачи удаленно.

Однако мнение работодателей по поводу пользы удаленной работы разделились. Примерно треть считают, что возможность работать удаленно благотворно влияет на продуктивность сотрудника и примерно столько же уверены в обратном, говоря о том, что удаленная работа лишь снижает эффективность рабочего процесса и членов команды.

Результаты исследования комментирует Екатерина Кузьменко, PR специалист Antal Russia, работающая удаленно:

 «Главный плюс удаленной работы с точки зрения сотрудника – возможность не привязывать свой ритм жизни к офису и работать из любого города любой страны. Работодатель же, поддерживая такой формат, получает с одной стороны мотивированного и лояльного сотрудника, который ценит предоставленную возможность. С другой стороны, экономит ресурсы, так как не нужно тратиться на рабочее место в офисе, а зарплаты удаленных сотрудников традиционно ниже, чем доход тех, кто работает полный день в офисе. Также удаленная работа – это буквально выход из физических границ офиса, который помогает сотруднику мыслить иначе, искать новые идеи.

Однако я понимаю, почему не все работодатели поддерживают формат удаленной работы. Во-первых, это риски – от сотрудника требуется гораздо больше осознанности и дисциплины, чтобы работать удаленно. Во-вторых, поддерживать вовлеченность человека, оторванного от коллектива, сложнее. К тому же удаленная работа иногда не дает возможности быстро решить какой-то вопрос, например, просто зайдя к коллеге в соседний кабинет.

Многое зависит от задач сотрудника, на некоторых позициях удаленная работа возможна, в то время как на других присутствие человека в офисе просто необходимо. Тем не менее, в том или ином виде формат удаленной работы продолжит развиваться. Этому будут способствовать и новые технологии, и новые ценности поколения миллениалов, которые больше своих старших коллег заботятся о балансе между работой и личной жизнью».


*Исследование проводилось в ноябре 2018 года посредством онлайн-опроса. В нем приняли участие 261 российская и международная компании из 16 секторов экономики.


Вернуться