19 декабря 2014

Работодатели пересматривают свои планы на 2015 год

Рекрутинговое агентство Antal Russia провело опрос среди работодателей, чтобы понять, как сегодняшняя нестабильная экономическая ситуация повлияла на их настроения и планы на 2015 год.

Исследование показало, что многие пересмотрели свое отношение к происходящему. Если в сентябре этого года абсолютное большинство работодателей (96%) не считали, что изменение курса рубля является причиной для пересмотра заработных плат в сторону увеличения, то сейчас только 66% компаний не собираются индексировать зарплату текущих сотрудников. В декабре каждый пятый работодатель, принявший участие в опросе, задумался о необходимости такого шага в связи с падением курса рубля. Только 9% работодателей ответили, что увеличивают зарплату в плановом режиме, например, в рамках ежегодной индексации, и не привязывают свои действия к колебанию курсов валют.

Что касается открытых вакансий, 74% компаний не планируют увеличивать бюджет на зарплаты новых сотрудников, а некоторые даже считают, что зарплатные ожидания кандидатов могут стать скромнее в связи с трудной экономической ситуацией. У работодателей есть для этого основания, ведь 38% опрошенных компаний уже провели или планируют сокращения. Большинство респондентов отнесли «в зону риска» отделы продаж и маркетинга, говоря о тех командах, которые придется или уже пришлось уменьшить или реструктуризировать в первую очередь. В то же время большинство компаний (77%) не хотят «снижать планку», принимая на работу менее квалифицированных сотрудников за меньшие деньги. За исключением тех случаев, когда компании изначально готовы обучать кандидатов, в которых видят потенциал.

Не смотря на усложняющуюся ситуацию на рынке труда, работодатели считают, что спад экономической активности и санкции в первую очередь отразились на маркетинговой стратегии и ценовой политике, и в меньшей степени затронули персонал. Однако на 2015 год работодатели строят планы достаточно осторожно – 49% компаний уже приостановили поиск новых кадров или планируют это сделать в ближайшее время.

В опросе приняли участие 105 российских и международных компаний, работающих в сфере финансовых услуг, ИТ и телеком, производства, строительства и недвижимости, фармацевтики и розничной торговли.

Вернуться