3 сентября 2013

Производство: Нужны сильные управленцы и «узкие» специалисты

Рекрутинговая активность в производственном секторе в течение всего года оставалась на стабильном уровне. В России продолжается развитие индустриальных парков – территорий, специально подготовленных для размещений производств. Российские регионы сделали несколько важных шагов в сторону привлечения иностранных инвестиций в индустриальные парки, поэтому в ближайшее время мы ожидаем повышенную активность со стороны такого рода компаний.

Строятся и расширяются распределительные центры, причем, как правило, не новых, а уже существующих компаний. Это связано с тем, что компании стремятся оптимизировать логистическую цепочку, стать доступнее и ближе к клиентам. В связи с этим растет спрос на сильных кандидатов с опытом управления складом.

Развиваются также и региональные производственные кластеры. Интересно, что иностранные компании, открывающие производства в российских регионах, готовы брать местных специалистов (при условии, что они есть в конкретном регионе), а не релокировать столичных. Однако, при этом топ-менеджмент, как правило, состоит из экспатов, и кандидатов на узкие специальности все же приходится привозить из крупных городов.

Отмечался некий спад в области автопрома и, как следствие, автокомпонентов, что отразилось на снизившейся рекрутинговой активности этого сегмента.

В течение года традиционно отмечался высокий спрос на инженеров CAPEX-проектов. В основном они востребованы в крупных международных компаниях с двумя и более заводами. Также востребованы профессионалы в области R&D – их активно привлекают компании FMCG- и IT/Telecom-секторов. Поскольку кандидатов на топ-позиции в этих областях тяжело найти на российском рынке, пока работодателям приходится привлекать на эти должности экспатов.

Компании сельскохозяйственного сектора открывают позиции Operations Director – кандидаты на эту должность должны не только осуществлять оперативное управление, но и уметь общаться с локальными госорганами.

Высока потребность в кандидатах высокого уровня с интеграционным опытом – в тех, кто в состоянии переориентировать старые заводы под требования новых владельцев. Также нужны сильные менеджеры по производству, способные не только отладить производственный процесс, но и создать сильную команду.

В целом, сейчас крупные производственные компании ориентируются на стратегический рекрутмент. Это означает, что во главу угла они ставят не позицию и задачу, а самого кандидата – его навыки и опыт. То есть работодатели готовы «подгонять» позицию под интересного компании управленца. В большей степени это, конечно, относится к высоким должностям в крупных компаниях.

Интересно, что компании стали менее принципиальны в вопросе бэкграунда кандидатов. Если еще год назад требования к опыту потенциальных сотрудников были достаточно заужены – работодатели были не готовы рассматривать кандидатов из других отраслей, отдавая предпочтение полностью релевантному бэкграунду – то сейчас они расширяют географию поиска, принимая во внимание и сильных кандидатов из компаний других секторов.

Что касается зарплатных предложений, они немного «подтянулись» – на 5-7% по сравнению с прошлым годом. Также хотелось бы отметить, что ожидания кандидатов стали более приближены к тому, что им готовы предлагать компании.

Евгения Ланичкина, старший менеджер, рекрутмент в области производства, Antal Russia
Екатерина Третьякова, старший консультант, рекрутмент в области производства, Antal Russia


Вернуться