3 апреля 2020

Опрос среди работодателей: декретные отпуска

Проведя свое ежеквартальное исследование среди работодателей, мы узнали какой процент сотрудниц возвращается после декретов, на какой срок уходят, и какие существуют программы поддержки сотрудниц с детьми.

57% компаний заявили, что более 75% сотрудниц возвращаются в компанию из декретных отпусков. 20% опрошенных работодателей отметили, что из декрета в компанию возвращается не более четверти сотрудниц. По словам Анны Чивилевой, Руководителя HR-отдела Antal Russia, чаще всего сотрудницы возвращаются в те компании, которые наиболее лояльны в вопросах рабочего графика. «Например, если компания позволяет сотруднице с маленьким ребенком работать удаленно, по гибкому графику или неполную рабочую неделю», - отметила Анна.

 

График 1. Процент сотрудниц, возвращающихся из декретного отпуска в компанию

Сотрудницы 70% компаний берут декретный отпуск на период от полутора до двух лет. 6% компаний отметили, что их сотрудницы уходят в декрет не более чем на полгода.


График 2. На какой период сотрудницы чаще уходят в декрет

«В последнее время наблюдается сокращение декретного отпуска, - прокомментировала результаты исследования Анна Чивилева. «Сотрудницы стараются выходить на работу раньше, не сидеть более полутора лет».

«Скорее всего сотрудница вернется после декрета в компанию, в которой есть программы поддержки для сотрудников с детьми. Например, у некоторых производственных компаний есть корпоративные детские сады, что облегчает и ускоряет возвращение к трудовой деятельности. Многие компании создают условия для психологической поддержки матерей. Кроме того, после декрета, сотрудницы начинают больше внимания обращать на удаленность офиса от дома. Становится важной такая льгота, как ДМС для членов семьи», - дополнила Анна. 25% работодателей проводят корпоративные праздники для детей сотрудников компании, еще 24% доплачивают до оклада больничные по беременности и родам, у 16% есть дополнительная материальная поддержка 20% опрошенных компаний отметили, что не имеют подобных программ для сотрудников с детьми.


График 3. Программы поддержки сотрудниц в декрете/с детьми до 3-х лет

 

*Исследование проводилось в феврале 2020 года посредством онлайн-опроса. В нем приняли участие 125 российских и международных компаний.


Вернуться