1 октября 2018

Особенности построения карьеры в России. Интервью Люка Джонса для проекта CEO English

Основатель образовательного проекта CEO English Павел Губанов взял Интервью у партнера Antal Russia Люка Джонса.

Люк живёт и работает в России с 2002 года. За время работы в России Люк успел написать две книги: «Гид по найму в России и странах СНГ» и «Почему русские не улыбаются», которые представляют собой путеводители для иностранных бизнесменов, начинающих свою работу в России и странах СНГ. Люк также является автором нескольких колонок в периодических изданиях и частым гостем телепрограмм, посвященных вопросам карьеры. Кроме того, он является активным членом различных бизнес-ассоциаций.

Почему люди в России редко улыбаются? Вы написали книгу с похожим названием. Не могли бы пояснить свою точку зрения по этому вопросу?

Если посмотреть на кассиров в метро. Их практически не видно, потому что они спрятаны за маленьким окошечком. Мне сложно понять, для чего так сделано. В Англии, например, совсем по-другому. Даже когда я путешествую по миру замечаю, что по сравнению с европейцами русские люди улыбаются реже. Не могу понять, почему так происходит?

— Видимо, есть очевидная связь с прошлым из Советского Союза, когда русским людям часто приходилось жить с опущенной головой, да и не только в Советском Союзе. (Павел)

Вы уже давно находитесь в России, провели большое количество интервью, отсюда возникает вопрос о том, как владение английским языком влияет на менталитет руководителя?

Любое путешествие и общение открывает на мир глаза. Руководители, которые владеют английским языком, имеющие опыт общения с высшим руководством из других стран, безусловно, в гораздо глубже понимают многие вопросы из мира бизнеса. Иностранный бизнес гораздо более структурированный, поэтому руководители, имеющие международный опыт, который возможен только при владении английским языком на хорошем уровне, гораздо шире смотрят на мир бизнеса и могут принимать соответствующие решения.

В чём принципиальное отличие российской системы образования от западной? Помогает ли MBA?

В России акцент на образовании больше, чем в Англии. Когда мне рекомендуют кандидата, меня мало интересует, какой университет он закончил, куда более важно понимать, чего он достиг за последние пять лет. В Англии диплом – это доказательство того, что ты умеешь учиться, а не работать. За время моего обширного опыта работы, я не могу вспомнить кандидата, который был бы принят на работу при причине того, что у него есть MBA. С другой стороны, наличие MBA является преимуществом и очевидным плюсом, но только потому, что сам по себе кандидат достойный, а не потому, что у него есть соответствующий диплом.

Процент руководителей, которым требуется знание английского языка растёт или снижается?

В иностранной компании руководителя не возьмут на работу или не повысят, если он не владеет английским языком, поэтому владение английский языком важно если не начальном этапе, то для построения карьеры точно.

Какие бы книги вы бы могли рекомендовать для личного и профессионального развития?

Мне нравятся читать книги с кейсами, например, про небезызвестную судьбу обанкротившейся компании «Энрон» (Enron). Также интересная книга Dot.Con (John Cassidy), про кризис в сфере интернет-индустрии. Недавно я прочитал книгу про Назарбаева, написанную британским журналистом. Это западный взгляд, но тем не менее очень полезно, особенно для того, чтобы вести бизнес в Казахстане, где у нас представительство.

Каким важным навыком нужно обладать для построения успешной карьеры?

В Англии есть такая поговорка – “If you are not selling, you are failing” (Если ты не продаёшь, ты проигрываешь). Неважно, чем ты занимаешься, необходимо объяснять, для чего это нужно, то есть продавать свои навыки и умения работодателю и своему окружению. В России не принято продавать свою кандидатуру, мало, кто умеет это делать несмотря на то, что это неотъемлемая часть построения карьеры.

Чтобы вы рекомендовали читать людям, начинающим карьеру?

Зависит, конечно, от сферы деятельности, но я бы даже в первую очередь рекомендовал учиться нетворкингу (умение построения и развития связей). В России очень слабо развита культура знакомства друг с другом, люди более закрытые и недоверчивые, чем в Англии. Прочтение большого количества книг не поможет без практического применения. Моя любимая поговорка в офисе – «Не думай глубоко, а больше действуй».

Где комфортнее и выгоднее строить карьеру в России или за рубежом, особенно если есть западное образование?

Зависит от цели. В России большим преимуществом является отсутствие большой конкуренции по сравнению с Европой. В Англии конкуренция в разы выше, чем в России. Мы выяснили, что в Лондоне на одной станции метро, где находится наша штаб-квартира,  больше кадровых агентств, чем во всей Москве. Выстраивание связей в профессиональной среде в России также гораздо проще, чем в Европе по причине меньшей конкуренции на рынке. 

Насколько формат профиля в социальной сети с точки зрения оценки её работодателем?

В Европе есть чёткое разделение профессиональной и личной жизни, а в России нет. В России приносят личные проблемы на работу, в Англии нет. Профиль должен привлекать внимание, но при этом быть оформлен в сдержанном стиле.

Если ли потребность обучения русскому языку в Москве для иностранцев?

Зависит от того, какие цели у экспата. Если задача остаться на длительное время, то, конечно, знание русского языка, крайне необходимо. 

Что вас держит в России помимо низкой конкуренции?

Низкий подоходный налог. Конкуренция в странах СНГ также низкая. Antal восемь лет назад был открыт в Казахстане, а на сегодняшний день мы там лидеры рынка. 

Что вам было сложнее всего в плане понимания русской ментальности?

В Англии вежливые люди имеют больше шансов на достижение договорённостей и результатов, в России, наоборот, во время вежливого общения вас воспринимают несерьёзно. Научиться этому для меня было достаточно сложно. 

Спасибо большое за уделённое время!


Вернуться