26 февраля 2015

Круглый стол «Тенденции пересмотра заработных плат и бонусов в компаниях индустриального сектора»

18 февраля в офисе Antal Russia состоялся круглый стол для представителей индустриальных компаний. Руководители HR департаментов и генеральные директора более чем 20 B2B компаний собрались, чтобы обсудить текущую ситуацию на рынке труда. Наиболее актуальными были вопросы формирования дохода сотрудников, пакета дополнительных льгот, а также нематериальной мотивации сотрудников в период экономической нестабильности.

Партнер рекрутинговой компании Antal Russia Вера Филатова поделилась с участниками круглого стола результатами исследования тенденций рынка труда, проведенного среди компаний, поставляющих сырье, оборудование и запчасти на рынок России и СНГ. Информацию для такого исследования предоставили сотрудники HR подразделений и/или руководители 80 компаний этого же сектора.

Сравнивая с первого взгляда похожие ситуации 2008 и 2014 годов, Вера Филатова подчеркнула, что для рекрутеров это две принципиально разные картины. К 2008 году многие компании подошли с раздутым штатом, в связи с чем последовала волна сокращений, которые потом были частично восполнены повторным набором сотрудников. После проведенной оптимизации 2008-2009 годов и с приобретенным опытом компании сейчас чувствуют себя более подготовленными и уверенными и не планируют массовых сокращений.

Сегодня компании индустриального сектора планируют сокращение издержек в первую очередь за счет уменьшения административно-хозяйственных расходов. 57% респондентов отметили такой вариант оптимизации расходов, в то время как о реорганизации и сокращении персонала задумываются 38% опрошенных.

Более 50% работодателей планируют компенсировать сокращение доходов сотрудников в связи с падением курса рубля либо путем повышения зарплаты, либо за счет выплаты дополнительного бонуса. Конечно, это не значит, что компании готовы увеличить зарплаты почти в два раза, однако 49% респондентов планируют в этом году повышение зарплаты выше стандартных для отрасли 10%, причем 13% работодателей планируют повышение более чем на 15%.

Самый популярный способ нематериальной мотивации, который рассматривают представители производственных компаний в этом году – предоставление сотрудникам возможности работать удаленно. 47% опрошенных отметили, что планируют применять этот вид мотивации. На втором месте дополнительное корпоративное обучение, которое будут предлагать 39% компаний.

Среди опрошенных компаний более половины планируют нанимать новых сотрудников только при необходимости замещения освободившейся вакансии. Однако даже сегодня 18% работодателей намереваются расширять штат.

Интересна и ситуация на рынке кандидатов. Соискатели, находящиеся в поисках работы, проявляют высокую активность и готовы рассматривать предложения с понижением компенсационного пакета. В то время как работающие кандидаты неохотно рассматривают альтернативные предложения по трудоустройству и часто отказываются от них. К тому же у работающих кандидатов часто довольно сильно завышены ожидания по уровню заработной платы. При переходе на новое место работы они хотели бы компенсировать падение курса рубля, поэтому пересчитывают желаемую зарплату в долларах или евро по новому курсу. Так как рынок не готов на сегодняшний момент удовлетворить такие ожидания, кандидаты с высокими запросами предпочитают пережидать неспокойные времена на текущем рабочем месте.

Екатерина Третьякова, менеджер Antal Russia, рассказала об инструментах нематериальной мотивации. Она обратила внимание присутствующих на то, что для 66% сотрудников важна гибкость графика работы, в то время как сегодня такую возможность предоставляют не более 25% компаний. В связи с непростой экономической ситуацией, когда многие стремятся сократить расходы на персонал, именно гибкость графика, или удаленный формат работы может стать одним из эффективных и востребованных инструментов нематериальной мотивации. Также Екатерина отметила «признание» как самый действенный инструмент нематериальной мотивации. «Время перемен дает возможность уделить внимание сплоченности и вовлеченности сотрудников. Это позволит сохранить таланты, а также достичь бизнесу существенных результатов» – подвела итог своему докладу Екатерина.

Ее поддержала и Евгения Науменко, HR менеджер компании LANXESS, подчеркнув, что для сотрудников важен сам факт того, что компания стремится изменить ситуацию к лучшему и думает о своей команде. Она рассказала о собственном опыте работы с персоналом в сегодняшней ситуации: озвучила, с какими проблемами пришлось столкнуться в связи с изменением курса рубля, озвучила пути решения, предпринятые в ее компании, а также ответила на вопросы по мотивации персонала.

Встреча завершилась содержательным выступлением Надежды Илюшиной, Руководителя Практики трудового права юридической компании Goltsblat BLP. Она прокомментировала пересмотр материальной мотивации сотрудников с точки зрения трудового права.

У участников было немало вопросов к спикерам и тем для обсуждения друг с другом во время перерывов между докладами, что еще раз подтверждает пользу встреч профессионалов отрасли. «Жалко, что мы не общаемся с коллегами по индустрии чаще, всегда интересно узнать, чем дышит рынок» – подтвердил один из гостей мероприятия.

Вернуться