15 января 2013

Казахстан вошёл в десятку мировых лидеров по темпам найма персонала

В то время как в Европе наблюдается существенный спад рекрутинговой активности, Казахстан уверенно удерживается среди мировых лидеров по темпам найма персонала. По сведениям, которые были получены в ходе очередного Исследования мировых тенденций найма и сокращения персонала, проведенного рекрутинговыми компаниями Antal Kazakhstan и Antal International, Казахстан занимает 10-ое место.

На протяжении последнего года рекрутинговая активность по всему миру заметно снижалась. В апреле 2012 года среднемировой показатель по темпам найма менеджеров составлял 55%, к августу эта цифра снизилась до 51%, а к концу года она уже не превышала 47%.

Несмотря на общемировую тенденцию в Казахстане уровень спроса на высококвалифицированных специалистов продолжает оставаться стабильно высоким. Приблизительно 60% компаний искали менеджеров среднего и высшего звена в декабре 2012 года, и столько же компаний собираются нанимать их в течение I квартала 2013 года. Кроме того, о стабильности рынка труда свидетельствует заметное снижение темпов сокращения персонала. Если в конце 2012 года 26% компаний сообщали о том, что они сокращают сотрудников, то в I квартале 2013 года только 21% заявляют о своих намерениях уменьшить штат работников.

По-прежнему самыми востребованными сотрудниками остаются специалисты в сфере продаж и маркетинга. В 2013 году их собираются нанимать 62% компаний. Около 44% работодателей заинтересованы в подборе специалистов в области управления цепочками поставок, 25% испытывают недостаток в инженерном и производственном персонале.

Согласно полученным данным, наибольшая рекрутинговая активность в ближайшее время будет заметна в FMCG секторе, фармацевтическом и нефтегазовом секторах.

«Экономическая ситуация в Европе заставляет многие компании задумываться о новых рынках сбыта, и Казахстан, по их мнению, представляет собой отличный плацдарм для дальнейшего развития. За последний год в РК открылось большое количество офисов и представительств западных компаний. Кроме того, создание таможенного союза повлекло за собой активное проникновение российских компаний на казахстанский рынок», - комментирует результаты исследования Наталья Куркчи, управляющий директор Antal Kazakhstan.

Методология проведения Исследования

Глобальное Исследование тенденций найма и сокращения персонала ежеквартально проводится рекрутинговыми компаниями Antal Kazakhstan (группа компаний FiveTen Group) и Antal International.

В очередном опросе, проходившем в ноябре-декабре 2012 года, приняли участие 17 000 компаний из 52 стран мира.

Количество респондентов из компаний, ведущих бизнес в Казахстане, составило 50 человек.

Вернуться