2 мая 2016

Кандидаты о состоянии рынка труда в 2016 году

По результатам опроса, проведенного рекрутинговой компанией Antal Russia среди соискателей и сотрудников российских и международных компаний, выяснилось, что практически каждый второй участник исследования стал свидетелем сокращений в своей компании.

51% ответивших отметили, что за последний год в их компаниях количество сотрудников уменьшилось. Только 20% участников опроса говорят об увеличении количества сотрудников в компаниях за последний год и 20% респондентов утверждают, что количество сотрудников в их фирме не изменилось.

Большинство респондентов не изменили свои зарплатные ожидания за последнее время (47% ответивших). 42% участников опроса рассчитывают на повышение заработной платы, в то время как 11% кандидатов готовы к ее снижению. Среди тех, кто не работает в настоящий момент, 26% готовы к снижению заработной платы, что на 5% больше, чем в прошлом году – тогда к снижению были готовы 21% безработных кандидатов. На повышение зарплаты среди неработающих в этом году рассчитывают всего 18%, что на 13% меньше чем в 2015 году. Только 23% участников опроса оптимистично оценивают перспективы развития российской экономики в ближайшем году, однако по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 6%. Большинство же респондентов оценивает экономические перспективы нейтрально (47%). 30% респондентов пессимистично оценивают будущее российской экономики, однако число пессимистов уменьшилось на 8% по сравнению с прошлым годом.

*Исследование проводилось в период с 01.11.16 по 06.04.16. Было получено 370 ответов от сотрудников российских и международных компаний и от неработающих соискателей.

Вернуться