19 июля 2017

Как понять, что пора менять работу?

Чтобы понять, нужно ли менять работу, определитесь с вашими целями. Какого  результата вы хотите достичь в работе и в жизни? Какое место работа будет занимать в вашей жизни? Чем вы готовы или не готовы пожертвовать? Карьера – как дорога. Чтобы успешно добраться из пункта А, в пункт Б, нужно знать точные координаты конечной точки вашего пути.

Разобраться в собственных мотивах и понять, стоит ли менять работу, вам могут помочь следующие вопросы:

  • Какая у вас карьерная цель и сможете ли вы ее достичь в рамках текущей компании? 
  • Что вам нужно для достижения данной цели? 
  • Что конкретно мешает вам ее достигнуть? 
  • Какова причина того, что вы задумались о смене работы? 
  • Что конкретно вас не устраивает на текущем рабочем месте? 
  • Говорили ли вы руководству о своих мыслях по поводу того, что вас не устраивает? 
  • Если вы захотите уволиться, возможен ли контр-оффер? 
  • Как вы отреагируете, если получите более выгодное предложение от текущего работодателя?

Если текущая работа дает вам возможности для профессионального роста, оставайтесь. Но обязательно озвучьте свои карьерные ожидания непосредственному руководителю или HR, чтобы вы вместе составили план вашего развития. Также стоит обратиться к руководству в том случае, если вас что-то в работе не устраивает. Не спешите идти на собеседование в другую компанию, обсудите ваши пожелания внутри – вас услышат и, возможно, вы сможете прийти к компромиссу.

Смена работы должна вас приближать к конечной цели. И эта цель не обязательно должна быть связана с карьерой. Кому-то важно признание, «красивая» должность на визитке, а для кого-то важнее семья, баланс между работой и личной жизнью. Правильно расставленные приоритеты помогут вам выбрать работу, которой вы будете довольны.

Если вы чувствуете, что устали, не спешите сразу же менять работу или сферу деятельности. Возьмите отпуск, постарайтесь разобраться в себе, нарисовать конечный результат. Определитесь с тем, что вам действительно хочется, и после этого принимайте решение.

 

Рекомендации давала Евгения Ланичкина,
партнер Antal


Вернуться