31 мая 2017

63% жителей Петербурга довольны своей работой

По результатам исследования рекрутинговой компании Antal Russia больше половины сотрудников петербургских компаний (68%) в целом удовлетворены своей работой.

Больше всего респонденты довольны отношениями в коллективе (70% полностью или скорее удовлетворены) и отношениями с руководством (67%). Меньше всего довольны участники исследования  компенсационным пакетом и соотношением нагрузки и вознаграждения (45% и 46% соответственно).

Удовлетворенность спб.JPG

График 1. Удовлетворенность сотрудников работой

При этом 69% опрошенных, скорее всего, порекомендуют свою компанию друзьям или родственникам как хорошего работодателя, и только 6% точно не станут этого делать.

По сравнению с прошлым годом уровень компенсации в петербургских компаниях заметно не изменился. В этом году зарплаты выросли у 41% участников опроса из Санкт-Петербурга. Чаще всего рост зарплаты респондентов был связан с общим пересмотром зарплат в компании и составил менее 10%. У большинства же (48%) заработная плата не изменилась.

В среднем в Петербурге в компенсационный пакет сотрудника работодатели по-прежнему включают по 4 льготы. Чаще всего это ДМС (59% респондентов отметили наличие этой льготы), компенсация мобильной связи (56%), бонусная схема (54%) и гибкий график (34%).

Несмотря на отсутствие ярко выраженных положительных изменений на рынке труда Санкт-Петербурга, доля сотрудников, оптимистично оценивающих перспективы российской экономики в этом году выросла на 3 п.п. и составила 20% от общего числа респондентов из Петербурга, а доля «пессимистов» снизилась с 45% до 39%.

*Исследование проводилось с 28 марта по 28 апреля 2017 года посредством онлайн-опроса, в котором приняли участие 8155 сотрудников российских и международных компаний из разных регионов России, в том числе 1088 человек из Санкт-Петербурга.


Вернуться