14 ноября 2016

Итоги проекта Antal Russia "Генеральный директор на 2 недели"

Мы постоянно ищем возможности взглянуть на бизнес под новым углом. И иногда делаем это довольно неожиданным способом. 

Некоторое время назад наш генеральный директор предложил любому сотруднику защитить собственную стратегию развития компании и занять его место на небольшой срок для реализации своих идей.

Соревнование за кресло генерального директора выиграл Юрий Бочаров. Две недели он не только представлял нашу компанию в качестве первого лица, но и успел реализовать задуманный проект.

По результатам этого смелого эксперимента мы поговорили с главными героями этой кадровой перестановки.

Юрий Бочаров, консультант Antal Russia, победитель конкурса "Генеральный директор на 2 недели".

На наши вопросы ответил Юрий Бочаров, консультант Antal Russia

- Чтобы стать генеральным директором, нужно было предложить инновационную идею. Какой проект ты предложил?

Я предложил автоматизировать часть рутинных операций, которые делают консультанты. Одна из них – загрузка резюме кандидатов с работных сайтов (hh.ru, LinkedIn) в нашу CRM-систему, а так же автоматическое составление резюме по стандартам Antal Russia. Внесение резюме в базу вручную занимало довольно много времени, а благодаря моей идее это стало возможно сделать одним кликом, с помощью плагина, который мы разработали. Мы посчитали, благодаря такой маленькой, казалось бы, доработке каждый из консультантов высвободил около 1 рабочего месяца в год (20 дней), чтобы использовать это время максимально эффективно!

Каково стать генеральным директором? Чего ты ожидал от 2 недель в новой роли и на сколько это совпало с реальностью?

Мне хотелось получить больше информации о том, как все устроено в компании, взглянуть на все процессы сверху. И, конечно, заглянуть в возможное будущее своей карьеры, узнать, как все может случиться через несколько лет.

Мои ожидания полностью оправдались. Я познакомился со всеми менеджерами компании, пообщался с людьми, с которыми мне еще не доводилось буквально даже переговорить, кроме обмена приветствиями на кухне. Побывал на закрытых встречах топ-менеджеров, модерировал их, предлагал свои идеи на face-to-face встречах.

- Какие обязанности ты выполнял? Было ли что-то неожиданное, сложное?

Я выполнял почти все обязанности генерального директора от согласования договоров до проведения встреч с сотрудниками. Оказалось, что работа генерального директора – это не только принятие глобальных решений, но и очень много мелочей и бумажной работы, отчетности. Сюрпризом стало огромное количество вопросов по самым разным поводам, которые коллеги адресуют генеральному директору. Когда ты руководитель компании, от тебя все постоянно чего-то хотят, причем непременно прямо сейчас. А самым сложным моментом в работе оказалось построение долгосрочных прогнозов возможных прибылей. В таком высокорисковом бизнесе, как рекрутмент, оказалось, можно достаточно точно прогнозировать будущие успехи! Это очень интересно.

 - А как генеральный директор справился с замещением твоих обязанностей?

Я опасался, что ему будет сложно, ведь я занимаюсь закрытием сложных IT позиций. Это довольно специфическое направление, нужно быть всецело в ней, чтобы успешно вести проекты и быть знакомым с терминологией, понимать аббревиатуры. Однако Майкл меня очень удивил. В первом же списке соискателей, которых он решил рассмотреть, был на 100% подходящий кандидат. Даже несмотря на то, что Майкл в полной мере не разбирается в тонкостях IT специальностей, он показал себя как неплохой IT рекрутер.

- Изменил ли ты что-то в своей работе и жизни после опыта управления нашей компанией? Какие выводы сделал для себя?

После того, как я взглянул на бизнес максимально широко, для меня стали понятнее многие детали. Например, наши KPI из «обязаловки» превратились в осмысленные и понятные для бизнеса требования. Ведь каждый из показателей по которому мы отчитываемся, в конечном итоге влияет на прибыль.

Конечно, во время работы генеральным директором у меня были бонусы: отдельный кабинет, кофемашина. Но были и минусы. Я понял, что быть лидером – значит всегда быть немного одиноким. Не с кем поделиться своими мыслями или пожаловаться. Нужно всегда быть примером для других во всем, что сложно.

Я был очень рад попробовать себя в новой роли, но совершенно точно понял, что всему свое время. Для того, чтобы быть генеральным директором, одних амбиций недостаточно, нужен опыт, знания и, наверное, особая внутренняя зрелость. Для каждой работы нужно созреть. Уровень нагрузки и ответственности очень велик, поэтому я был рад вернуться на свою должность и полюбил свою работу еще больше :)

- Видишь ли ты себя генеральным директором в будущем?

Думаю, я хотел бы быть генеральным директором, но только в компании, которую я бы сам и основал, потому что у наемного генерального директора не так много свободы, как может показаться со стороны.

- Какой совет ты можешь дать всем, кто хочет стать генеральным директором?

Главное – не говорить, а делать. Не жалуйтесь, если вас что-то не устраивает, ищите пути решения, действуйте и все получится! Хотя нет, смело жалуйтесь, мы же люди, но жалуйтесь и делайте – тогда все точно получится :)

Михаэль Гермерсхаузен

Управляющий директор Antal Russia

На время эксперимента Юра занял мой кабинет, а я сел на его место в open space, как и 13 лет назад, когда только начинал карьеру в компании.

Мы, как руководители, решая стратегические вопросы, часто забываем, какие проблемы и задачи волнуют наших сотрудников каждый день. К тому же наш коллектив меняется: все больше консультантов уже принадлежат к поколению Y. Отношение к работе и к бизнесу у них совсем другое. Наша временная кадровая перестановка помогла мне стать ближе к коллегам, лучше понять их.

К моему сожалению, в конкурсе приняло участие не так много людей, как я планировал. У многих были идеи, но сотрудники честно признали, что выполнять обязанности генерального директора в полном объеме им будет сложно, и не участвовали.

Действительно, это большая ответственность. По правилам нашего эксперимента Юра не только занимался внедрением своей идеи, но и выполнял мои текущие обязанности, проводил встречи с коллегами, делал важные объявления и т.д.

Мы обязательно будем повторять такой конкурс. Это отличный способ замотивировать сотрудников, предоставить им интересную возможность для развития, а для нас как для компании это источник новых идей и способ сплотить коллег, сделать их более вовлеченными.


Вернуться