1 сентября 2020

Исследование рынка труда 2020: удаленная работа

2020 год дал всем нам понять, что работать можно не только из офиса. Безусловно, некоторые компании и ранее практиковали дистанционную работу для офисных сотрудников, но в период пандемии переход на «удалёнку» стал массовым. Возможность работать из дома в том или ином виде есть у 65% участников исследования. Более 50% сотрудников такой возможностью время от времени пользуются. Исключая ответы участников, которые перешли на удаленный формат по причине режима самоизоляции, в среднем наши респонденты работают из дома 1–3 дня в месяц (55%).

С переходом на home-office стало понятно, что важно не то, сколько часов сотрудник работает, а то, какой результат приносит его работа. 43% респондентов не заметили изменений в эффективности своей работы по сравнению с офисом, а 39% даже отметили, что стали работать лучше и успевать больше. Кстати, с переходом на удаленную работу почти половина респондентов (45%) заметили увеличение объема работы.


График 5. Объем работы и эффективность на удаленке

67% наших респондентов дали среднюю оценку удаленной работе и указали, что у такого формата есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов оказались: экономия времени на дорогу, и как ее следствие, появление времени на личные дела. Также, участники отметили отсутствие дресс-кода и надобности подстраиваться под традиции коллектива. Главной отрицательной стороной дистанционного формата работы респонденты считают отсутствие социальных связей (55%). 34% сложно совмещать рабочие и личные дела. Причем для респондентов, у которых четверо и более детей, этот процент составляет 64%. 8% не нашли никаких минусов в работе из дома.

Уже сейчас многие компании пересматривают свою политику в отношении удаленной работы. Кто-то решил, что офис вообще больше не требуется, кто-то переводит часть персонала на работу из дома, а кто-то вводит гибридный график и незакрепленные рабочие места. Мы спросили участников исследования, как бы они хотели работать после пандемии. 18% хотят постоянно работать удаленно, и наоборот, только из офиса хотят работать 9%. Большинство (37%) составили респонденты, которые предпочли бы работать из дома 3-4 раза в неделю.

Если вы хотите получить полную версию "Исследования рынка труда и обзора заработных плат", пожалуйста, оставьте заявку: pr@antalrussia.com 

Вернуться