4 сентября 2013

HR: Много возможностей в стартапах и производстве

В течение всего года мы работаем над большим количеством вакансий для HR-профессионалов в стартапах. Специфика этих позиций заключается в том, что, несмотря на высокий уровень, кандидатам предстоит делать многое самостоятельно, как говорится «руками» – буквально начиная от оформления разрешений на работу для экспатов до рекрутмента и обучения персонала.

Ситуация осложняется тем, что из-за быстрых темпов развития стартапов все это нужно сделать «вчера». В таких переходах кандидатов уровня, например, HR Business Partner привлекает возможность получить новый опыт, который после даст им шанс претендовать на директорские позиции в более крупных структурах. Тем не менее, некоторые кандидаты не отдают себе отчет, что компания на стадии становления зачастую является хаотичной, что при переходе в стартап им придется пожертвовать отлаженными бизнес-процессами и фиксированными задачами.

Что касается C&B-менеджеров, спрос на которых по-прежнему высок, все чаще работодатели обращают внимание на их менеджерские навыки. Это связано с тем, что сейчас отмечается тенденция объединения C&B и HR admin в одну службу, и от ее руководителя требуется не только экспертиза, но и управленческий опыт.

Сохраняется спрос на HR-профессионалов со стороны производственных компаний. Сейчас много позиций открывается в Алабуге, производственной зоне в Татарстане. Многие работодатели рассматривают на эти позиции местных кандидатов с релевантным опытом работы – во-первых, их зарплатные ожидания ниже, чем у московских коллег, во-вторых, они лучше знают локальный рынок. Однако найти таких людей непросто: многие уже либо переехали в Москву, либо не хотят уходить с «насиженных» мест. Как вариант, компании рассматривают релокацию московских специалистов, однако это, конечно, дороже и сложнее. Большинство кандидатов не готовы к переезду в российские регионы – в этом плане российский рынок значительно отличается от западного, где кандидаты более мобильны.

Как всегда, востребованы и специалисты по рекрутменту. Компании стараются привлечь рекрутеров с опытом работы в агентствах, однако одной лишь обширной базы кандидатов уже недостаточно – нужно понимание процессов внутреннего HR, знание методик оценки кандидатов. Наличие же сертификации, опыта проведения assessments позволяет консультантам из агентств претендовать на более высокие позиции. Средний уровень компенсации, предлагаемый рекрутерам, составляет от 70 до 90 тыс. рублей в месяц, однако многое зависит от знания индустрии, уровня английского языка и т.д.

Марина Рачева, менеджер департамента рекрутмента в HR, Antal Russia

Вернуться