6 июня 2013

Главные тренды подбора персонала в Казахстане

Ни для кого не секрет, что экономика Казахстана продолжает постепенно расти, и рост ВВП в 2013 году составит 5,2% в сравнении с 5% в 2012 году.

Вместе с этой и другими цифрами растет и количество компаний, желающих присутствовать в данном регионе. Новым компаниям, так же как и уже присутствующим, требуется найти наиболее грамотный подход к формированию своих бюджетов, и очень часто решение находится в аутсорсинге функций (юридических, учетных, маркетинговых и др.). Для оптимизации стратегии управления кадрами особенно полезным оказывается аутстаффинг, позволяющий не увеличивая численность персонала, снизить соответствующие расходы – что является актуальным. Это не может не подогревать интерес со стороны всевозможных сервисных компаний. На фоне продолжающейся нехватки кандидатов на позиции среднего и высшего менеджмента, все это отражается в активной борьбе за качественного кандидата, при этом удержанию такого сотрудника в компании стало уделяться гораздо больше внимания.

В таком контексте я и хотела бы поделиться с вами мыслями на тему «какие же главные вопросы волнуют работодателей Казахстана»

  • Судя по растущему количеству обращений компаний с запросом проведения Обзора зарплат, мы видим, что компании стремятся иметь ясное представление о том, какая заработная плата будет наиболее адекватна – как на новые, так и на уже существующие позиции. Наши клиенты безусловно понимают, что конкурировать с международными консалтинговыми тяжеловесами, у нас нет возможности. И именно формат разработки кастомизированного обзора зарплат для конкретной ситуации в каждой компании – с рассмотрением ближайшего окружения клиента с точки зрения интереса в найме работников необходимого уровня – больше всего интересует заказчиков.
  • Как я уже говорила, крайне активизировались компании, предоставляющие различные услуги.  В нашем случае это выражается в активизации одного из самых заметных и очень сильно выросших направлений – юриспруденции.  Мы наблюдаем приток как открывающихся позиций, так и желающих найти работу в юридической отрасли. 
  • Рост экономики стимулирует и рост покупательной способности жителей Казахстана, и желание международных марок выходить на рынок, напоминает нам всем о необходимости развития такой молодой индустрии, как ритейл. Ранее мы с вами говорили о стандартах качества, или точнее их отсутствии, причиной которого стала  острая нехватка специалистов во всех областях управления магазином: от процесса мерчендайзинга до служб клиентского обслуживания. К сожалению, особых перемен а данной сфере не наблюдается; такая ситуация вынуждает компании активно искать партнеров  для подбора персонала. Как кандидатам, так работодателям и рекрутерам предстоит еще какое-то время действовать в таких условиях – будем надеяться, что этот период не затянется, и я, и вы, как клиенты, начнем снова удивляться тому, что в бутике одежды вас не проконсультировал сотрудник, а в гипермаркете под вывеской «бакалея» расположились овощи и фрукты.

В заключение хочу еще раз упомянуть о возможности беспрепятственного передвижения работников в рамках Таможенного союза – в нашем новом «Обзоре заработных плат 2013-2014», результаты которого будут представлены в начале июля, показывает, что большинство менеджеров Казахстана и России готовы рассматривать варианты работы в другой стране (62% и 60% соответственно). И в условиях набирающей обороты практики слияний и поглощений в сфере финансовых институтов, практические возможности открываются не только для профессионалов ритейла.

Из всего вышесказанного следует, что общий тренд на развитие и замечательные перспективы видны невооруженным глазом, но, как водится, без временных трудностей и приключений на пути к светлому будущему качественного развития не выйдет. На этой ноте с удовольствием предоставляю вас своим делам и заботам, надеясь, что мои мысли окажутся полезными для всех вас.

Вернуться