4 октября 2018

Планы работодателей на конец 2018 года

Изменение зарплат в 2018 году

По результатам опроса работодателей, проведенного Antal этим летом, 80% компаний уже повысили или планируют повысить зарплаты сотрудникам до конца года. 

43% опрошенных провели индексацию зарплат в рамках ежегодного пересмотра, а 30% работодателей повысили заработные платы точечно, основываясь на результатах работы сотрудников. 7% компаний еще планируют повысить зарплаты до конца 2018 года, а 20% компаний, принявших участие в опросе, в этом году не повышали зарплаты.

При этом международные компании в три раза чаще повышают зарплаты в рамках ежегодного пересмотра. 61% зарубежных работодателей провели индексацию, в то время как среди российских компаний это сделали только 22%. Местные работодатели чаще подходят к вопросу повышения зарплат индивидуально. 39% российских компаний, принявших участие в опросе, повышали зарплаты сотрудникам точечно, в то время как среди иностранных компаний такой подход использовали лишь 17% работодателей.

Большинство работодателей повысили зарплаты на 4-6%. Чаще всего на такой процент индексировали оклады в международных компаниях. Однако до 21% выросла доля компаний, предложивших сотрудникам более заметное повышение до 12%. Такой результат получился как раз за счёт точечных повышений зарплат российскими работодателями.

Планы по численности персонала в 2018 году 

Большинство компаний не планируют серьезных изменений в численности персонала до конца года. 10% заморозили процессы найма, 57% будут нанимать новых сотрудников только в случае увольнения кого-то из текущих сотрудников. 37% планируют увеличить штат, а 8% задумываются об оптимизации количества персонала и планируют сократить количество сотрудников до конца года.

Большинство компаний, планирующих найм, в первую очередь собираются нанимать сотрудников в отдел продаж и ИТ-специалистов.

Вернуться