30 ноября 2018

Большинство работодателей повысят зарплаты в 2019 году, но на минимальный процент

По данным исследования рекрутинговой компании Antal Russia, в 2019 году больше половины работодателей запланировали повышение зарплат, но всего на 4-6%.

Четверть работодателей планируют поощрить прибавкой к зарплате только некоторых сотрудников, а 61% компаний собираются провести пересмотр зарплат. Однако по сравнению с прошлым годом планируемый процент индексации станет намного скромнее. 9% компаний планируют повысить зарплаты сотрудникам всего на 1-3%, а большинство работодателей (53%) закладывают в бюджет повышение на 4-6%.

Salary increase in 2019.PNG

Только 9% опрошенных HR менеджеров уже сейчас подтвердили, что повышение заработных плат в 2019 году в их компаниях не запланировано. В прошлом году оставить сотрудников без прибавки хотели почти в два раза больше компаний – на начало 2018 года повышение зарплат не было заложено в бюджет как минимум у 16% работодателей.

Откладывать пересмотр зарплат большинство компаний не намерены. 48% работодателей хотят повысить зарплаты уже в I квартале 2019 года, а 32% сделают это во II квартале.

Работодатели практически не планируют сокращений 

В 2019 году сокращения планируют только 3% работодателей. Напомним, что в 2015 году сокращать персонал собирались практически в каждой второй компании – тогда о планах по оптимизации штата говорили 45% работодателей. Найм новых сотрудников в следующем году будет проводиться чуть менее активно, чем в начале 2018 года. Все больше компаний замораживают процессы по поиску новых сотрудников или планируют делать замены только на освободившиеся должности. Тем не менее, 36% работодателей планируют увеличение штата. В первую очередь компании будут искать сотрудников в отделы продаж, маркетинга и ИТ.

headcount 2019.PNG

Запросить полные результаты опроса вы можете, отправив заявку на электронный адрес survey@antalrussia.com

*Исследование проводилось в ноябре 2018 года посредством онлайн-опроса. В нем приняли участие 261 российская и международная компании из 16 секторов экономики.

Вернуться