4 сентября 2013

E-commerce: Уверенный рост и активность на рынке труда

Рынок электронной коммерции продолжает демонстрировать уверенный рост по всем направлениям. Мы наблюдаем положительную динамику в сегментах digital advertising, on-line services и retail. Нельзя сказать, что рост однородный, так как, например, интернет-торговля растет медленнее, чем в прошлом году, а сегмент travel – напротив, быстрее. Так же мы наблюдаем новый тренд - развитие мультиканальных продаж у классических ритейлеров и оффлайновых брендов. Все большее число игроков оффлайнового рынка стремится не просто обозначить свое присутствие в сфере e-commerce, но и начать зарабатывать в этом сегменте. Все это дает нам уверенность в позитивном будущем рынка рекрутмента специалистов электронного рынка.

Если говорить о найме, то по-прежнему высок спрос на разработчиков, однако рынок немного остыл, так как крупные проекты, получившие солидные инвестиции в прошлом году, уже укомплектовали свои штаты. Тем не менее, разработчики могут рассчитывать на прибавку в 15-20% к текущей зарплате при смене работодателя.

В цене и специалисты в сфере business development и digital marketing, имеющие опыт и экспертизу в проектах, связанных с запуском и развитием интернет-магазинов. Преимуществом для работодателей является наличие у кандидата опыта в успешном проекте, известном на рынке и имеющем солидную аудиторию. В этом сегменте спрос заметно превышает предложение, что дает кандидатам хорошие шансы на получение высоких компенсаций.

На рекламном рынке по-прежнему в цене специалисты по продажам, обладающие хорошей сетью контактов, и способные привести за собой крупных рекламодателей на ресурс. И если в прошлом году в предложениях таким специалистам бонусная часть заметно превалировала над фиксированной, то в текущем процент фиксированного оклада в общем доходе заметно вырос. Для кандидатов с большой сетью контактов переход на новую площадку дает прирост в 25-30% к текущей зарплате.

Мы не ожидаем существенных изменений на рынке e-commerce до конца года. Выход нескольких крупных международных игроков на российский рынок, ожидавшийся в 3-4 квартале года, пока откладывается, а это значит, что рынок останется стабильным.

Илья Богачев, старший консультант, Antal Russia


Вернуться