11 июня 2013

Чему учится рекрутер в поисках дачи

С окончанием майских празднований и череды уже привычных для меня поздравлений с Победой, распорядок жизни постепенно вернулся в обычное русло. Тем не менее, лично для меня это время смело можно назвать шагом к окончательной «русификации». С планируемым расширением нашей семьи, в которой уже двое маленьких детей, аргументация моей жены «за» дачу оказалась сильнее моей аргументации «против». Вы конечно же можете себе представить, что российским агентствам недвижимости придется попотеть, чтобы такой требовательный и педантичный клиент как я, остался доволен.

Кажущийся бесконечным процесс поиска дачи напомнил мне об отрасли, в которой я работаю. Сходств много. Например, наши клиенты зачастую хотели бы нанять первого показанного им кандидата, потому что он или она, как поначалу кажется, могли бы идеально вписаться в коллектив. А многие с удовольствием приобрели бы первую понравившуюся дачу, чтобы не тратить много времени. Однако выясняется, что именно в этой даче система обогрева не соответствует нашим потребностям, а в случае с наймом работника – он / она не имеет необходимого технического образования.

Будь то дача или работник – мы часто начинаем наш поиск, не имея детального «техзадания». Теряя время на первичный отбор вариантов, мы отправляемся на место, чтобы сразу обнаружить, что неподалеку расположена свалка, или что аэропорт Шереметьево приступил к строительству новой взлетно-посадочной полосы.

Вот тут мы и переходим к следующей проблеме. Сомневаясь в правильности выбора, вы приглашаете вашего лучшего друга (начальника, регионального директора – нужное подчеркнуть) прийти и оценить ту самую дачу (того самого кандидата). В конечном итоге вы остаетесь с двумя различными мнениями и приходите к выводу, что ваш выбор недостаточно хорош и необходимо начать все заново. К тому времени, когда вы наконец-то готовы снова встретиться с тем самым первым понравившимся кандидатом, он уже трудоустроен и счастлив на новом месте (= за дачу уже внесен депозит). В итоге вы продолжаете ходить по кругу, так как идеального кандидата с заданным набором качеств не существует. В какой-то момент вы начинаете думать о найме выпускника ВУЗа, которого вы можете всему обучить, но это тоже не решит ваш вопрос, потому что вы хотите (используя «дачную» лексику), чтобы дети играли там уже сейчас, а не через два года. Тем более если вы в курсе, как работают строители в России.

Надеюсь, что к следующему выпуску нашего ежеквартального бюллетеня, я уже решу свой вопрос с дачей, не воспользовавшись бесплатной гарантией замены купленного дома, аналогичной той, что мы предлагаем нашим клиентам на время испытательного срока. Одним из весьма удобных для меня как немца вариантов, возможно, будет аренда дачи или – на языке рекрутмента – лизинг персонала.

Из всего этого лично я понял, что рекрутинговая компания может найти много способов стать более клиентоориентированной, и еще раз вспомнил о том, что идеального варианта не существует. Как мы говорим в нашей новой публикации «Путеводитель для успешного найма персонала в России и СНГ», нужно попытаться найти причины, почему вы хотите нанять человека, а не наоборот.

Наконец, я хотел бы отметить, что мы начали работать на рынке Украины, и будем рады поделиться своей экспертизой в области подбора персонала и планирования карьеры.

Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор Antal Russia.

Вернуться