4 сентября 2013

Бухгалтерия: В поисках «идеального» кандидата

Критических изменений на рынке труда в области бухгалтерии не происходило. Мы ожидаем увеличения активности со стороны работодателей в начале осени, однако такого всплеска новых позиций в стартапах, который мы наблюдали ранее, уже не будет. Традиционно интересные карьерные возможности для главных бухгалтеров и их заместителей открываются в компаниях из FMCG- и B2B-отраслей, в производственных и розничных компаниях.

Несмотря на общий тренд релокировать нужных кандидатов в регионы, многие компании сейчас предпочитают рассмотреть местных кандидатов. Основной причиной для этого является то, что их ожидания по зарплатам часто более адекватны тем суммам, которые им предлагают работодатели.

Весомым фактором при выборе главного бухгалтера являются его персоналия и соответствие корпоративной культуре. Многие работодатели хотят видеть на этой позиции активного человека, которому также будет интересно участвовать в различных проектах, вырабатывать глубокое понимание бизнеса компании. Другими словами, от кандидата ждут некоего «драйва». Компании готовы тратить время на поиск действительно подходящего профессионала, человека, который станет «своим». Иногда встречаются ситуации, когда работодатель готов немного поступиться требованиями к профессиональному бэкграунду кандидата, если он видит, что этот человек легко вольется в компанию. Тем не менее, в целом работодатели стараются искать «идеального» кандидата, полностью соответствующего их требованиям к позиции.

Интересно, что столь нелюбимая бухгалтерами ранее «декретная ставка» – позиция, открытая на определённый срок, до выхода сотрудника из декрета – сейчас не столь бурно вызывает негатив со стороны соискателей. Сейчас эта позиция воспринимается как возможность попасть и закрепиться в интересной компании. При этом и работодатели более адекватно относятся к соискателям, которые проработали какое-то время на декретной ставке.

Помимо этого, компании стали более лояльно относиться к перерывам в стаже: например, отсутствие работы у бухгалтера на период от 2 до 3 месяцев больше не является причиной для того, чтобы отказаться от его кандидатуры на первом же этапе. Но все же мы рекомендуем нашим кандидатам быть готовыми объяснить потенциальным работодателям причины такого перерыва.

Наталия Яклюшина, менеджер департамента рекрутмента в области бухгалтерии, Antal Russia

Вернуться