25 марта 2013

Большинство казахстанских менеджеров получили бонус за 2012 год

Больше половины (51%) казахстанских менеджеров среднего и высшего звеньев получили бонус по итогам работы за 2012 год. Такие результаты показал опрос, проведенный рекрутинговой компанией Antal Kazakhstan среди 655 респондентов.

20% опрошенных отметили, что бонусная схема не входит в их условия оплаты труда, это чуть меньше прошлогоднего показателя, составившего 23%. Практически треть менеджеров (28%) не получили бонус по итогам работы за год, так как не достигли требуемых показателей.

Большинство участников опроса получили бонус в размере от 10 до 20% от годовой базовой заработной платы. Бонус 19% менеджеров составил не более 10% от годового вознаграждения, и 11% управленцев за счет бонусных выплат смогли удвоить свой годовой доход.

44% менеджеров отметили, что размер их бонусного вознаграждения не изменился по сравнению с прошлым годом, 44% указали, что он увеличился, и только 10% респондентов отметили, что их бонусное вознаграждение оказалось меньше, нежели год назад.

«Рынок Казахстана окончательно восстановился, плохие времена прошли, и сейчас большинство специалистов заинтересовано, прежде всего, в том, чтобы постоянная часть вознаграждения превосходила переменную часть. Некоторые сотрудники ранее уже были обмануты недобросовестными работодателями, и поэтому относятся к бонусной системе с настороженностью. При поиске нового места работы практически каждый соискатель заостряет внимание на наличии бонусной схемы и старается заранее прояснить все детали», – комментирует Наталья Куркчи, управляющий директор Antal Kazakhstan.

Вернуться