16 сентября 2014

Большая часть работодателей придерживается намеченных планов

Британская рекрутинговая компания Antal Russia провела в сентябре третье ежеквартальное исследование, целью которого являлось определить текущие настроения работодателей.

Большинство работодателей проявляют разумную осторожность в условиях быстро меняющей политико-экономической ситуации. Внешние факторы в различной степени влияют на отдельные аспекты деятельности компаний. Ситуация отражается и на маркетинговой стратегии, и на ценовой политике, и на продуктивности, и на численности штата.

Каждый пятый респондент сообщил, что в их компаниях грядут сокращения сотрудников. Этот показатель немного увеличился с момента проведения последнего опроса в мае и вернулся на мартовский уровень. Только в начале весны участники опроса отмечали, что сокращения коснутся, прежде всего, сотрудников финансовых, маркетинговых и кадровых подразделений, а сейчас больше говорят о сокращениях в отделах продаж и маркетинга.

Приблизительно 64% работодателей не намерены приостанавливать набор новых сотрудников, при этом только 17% из них готовы пересматривать бюджеты в связи с возможным ростом зарплатных ожиданий кандидатов на новые вакансии. Рассматривать менее квалифицированных сотрудников на имеющиеся позиции сейчас готовы 27% респондентов, а в мае об этом задумывались только 13%.

Абсолютное большинство работодателей (96%) не считают, что изменение курса рубля является причиной для пересмотра заработных плат в сторону их увеличения. Этот показатель несколько вырос по сравнению с первым полугодием, когда эту точку зрения разделяли 82-83% опрошенных.

Вернуться