4 сентября 2013

Банки: Рост розничного направления и дальнейшая консолидация

На банковском рынке продолжает активно развиваться направление розничного кредитования. Кредитные портфели растут, однако сейчас банки вновь вынуждены обращать внимание в том числе и на их качество. Некоторые финансовые организации вообще отказываются от высокорискованного POS-кредитования. Тем не менее, большинство банков стараются укреплять классическую розницу, перекупая профессиональных сотрудников у своих конкурентов.

Наиболее востребованными объектами для «переманивания» сейчас являются профессионалы в области разработки продуктов розничного кредитования и специалисты с опытом в e-commerce. Известны случаи, когда новый работодатель при переходе предлагает кандидату повышение дохода в два раза.

Российский рынок лизинговых услуг продолжает свое развитие на фоне консолидации и укрупнения присутствующих игроков. Что же касается рынка труда в инвестиционных банках, то здесь не отмечается особого роста. Большинство открытых позиций сейчас приходится на замены сотрудников.

В целом, на банковском рынке будет происходить дальнейшая консолидация. В связи с этим рынок труда отрасли также ожидают качественные изменения, которые в идеале должны привести к повышению профессионального уровня занятых в сфере сотрудников. Мы продолжаем достаточно позитивно смотреть на рынок финансовых услуг и продолжаем свое стабильное развитие вместе с ним.

Татьяна Бартюк, руководитель департамента «Банки и Финансовые услуги», Antal Russia

Вернуться