Ограничения работных сайтов 2021 и Закон об удаленной работе

Свое первое исследование в этом году мы решили посвятить двум «горячим» вопросам для HR:

  1. Введение работными сайтами ограничений на просмотры контактов соискателей в резюме.
  2. Новые обязанности работодателя при дистанционной работе сотрудников.

Опрос проводился в онлайн-формате с 19 по 27 января 2021 года, в нем приняли участие 203  компании.

Работные сайты 2021

С 2021 года ряд российских работных сайтов ввели ограничение на просмотры контактов в резюме. Тем самым работодателям, которые активно используют эти площадки, пришлось искать альтернативы и/или увеличивать свои бюджеты на эти площадки.

На вопрос, «Какие работные сайты вы используете для поиска кандидатов в 2021 году?» 87% компаний ответили, что пользуются сайтом HeadHunter (далее НН). Еще 21% ищут персонал на Superjob, а другие 15% пользуются Avito. Остальные платформы (такие как  Rabota.ru, Amazing Hiring, Indeed, Worki, ТрудВсем) пока менее популярны среди работодателей.


График 1. Какие работные сайты вы используете для поиска кандидатов в 2021 году?

12% работодателей не используют никакие работные сайты. Как правило, это небольшие компании, с численностью до 20 сотрудников. 98% крупных компаний (со штатом более 1000 человек) отметили, что используют НН.

Мы попросили работодателей оценить эффективность работных сайтов для поиска кандидатов разных уровней. Из всех самым эффективным инструментом для поиска топ-менеджеров, управленцев среднего звена, специалистов и массового персонала также оказался НН. Вполне ожидаемо, что по мере роста позиции уменьшается эффективность этого ресурса. В 66% случаев при поиске специалистов НН является эффективным, а для поиска топ-менеджеров всего в 29%.

Для поиска массового персонала работодатели помимо НН подключают Avito (19%) и Superjob (18%).


График 2. Оценка эффективности сайтов для поиска сотрудников разного уровня

Несмотря на ограничения и необходимость приобретать расширенный доступ к контактам соискателей, у 50% участников опроса не изменился бюджет на HH. Почти у трети он вырос, но у большей части не более, чем на 20%. Более, чем на 70% увеличился бюджет на HH только у 3% работодателей. 6% решили отказаться от этой платформы.

Что касается площадки SuperJob, треть работодателей решили от него отказаться в этом году. Возможно, такой подход был выбран для оптимизации средств, которые перенаправили на покрытие затрат на доступ к контактам на HH. 5% решили с 2021 года подключить SuperJob, хотя ранее его не использовали. У 40% бюджет не поменялся.

Какие же альтернативы работным сайтам используют компании? 59% участников опроса пользуются услугами рекрутинговых компаний. 50% обращаются к своей базе для поиска кандидатов. 45% работодателей прибегают к помощи профессиональных сообществ. Все более популярными ресурсами для поиска новых сотрудников становятся соцсети (44% используют LinkedIn, 38% Facebook, 21% — Telegram). Как правило, чем больше компания, тем больше ресурсов она использует для поиска кандидатов.


График 3. Альтернативы работным сайтам

Закон о дистанционной работе

С 1 января 2021 года вступил в силу закон о дистанционной работе сотрудников. В одном из пунктов указано, что работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием или компенсировать его затраты, при работе на своем оборудовании (ст. 312.6 ТК РФ).

75% наших респондентов выдали своим сотрудникам ноутбуки, компьютеры и другое оборудование. 19% отметили, что ничего не возмещают, 4% компенсируют использование собственного оборудования.


График 4. Компенсация оборудования

Что касается электроэнергии и интернета, 70% работодателей не оплачивают персоналу эти затраты, 14% компенсируют все, 5% компенсируют только интернет, а 4% собираются выплачивать компенсации с 2021 года.

У 55% компаний компенсационные выплаты составляют менее 1000 руб. Более 2000 руб. платят лишь 6%.




График 5. Сумма компенсации на человека в месяц

Более подробный комментарий мы с удовольствием предоставим по запросу на pr@antalrussia.com или по телефону +7 (495) 935 86 06